震驚全球!短短2小時,世界第三大穩定幣UST與Luna進入死亡螺旋,市值蒸發99%

Jcard 這咖
May 16, 2022

為什麼會發生死亡螺旋?UST幣與Luna幣的關係

震驚全球!短短2小時,世界第三大穩定幣UST與Luna進入死亡螺旋,市值蒸發99%

究竟是什麼原因讓原本幣價應該非常穩定的UST幣崩盤,甚至出現死亡螺旋?以及UST幣與Luna幣之間的關聯又是什麼?為什麼UST幣暴跌,Luna幣也隨之崩潰?關於以上種種疑問,本文都將依序帶你解析其中的答案。

UST崩盤前夕

在開始說明完整UST崩盤前,這裡簡單為朋友們介紹一下關於UST與Luna之間的關係:

Luna幣與UST幣兩者皆是基於 Terra 鏈上生態的原生幣種,Luna 是作為Terra鏈上治理代幣而存在幣種,於UST幣則是 Terra 鏈推出與美元價格掛勾的算法穩定幣。理想狀態下,1枚UST幣應該要等值於1美元,且一枚UST幣可以換到與1美金Luna幣,因此當UST的幣價與實際美元價格存在落差時,官方鼓勵用戶可以藉由將UST兌換成Luna幣來進行套利。

5 月 8 號這天,因為一位匿名用戶從 Anchor Protocol 資金池內抽走約等值 2 億美元的 UST幣,市場因一時無法處理如此龐大的資金缺口,導致原本應該與美元 1:1掛鉤的UST幣,一度只能換到 0.9857 美金。

雖然隨後LFG(全名Luna Foundation Guard,負責維持UST價格的組織)立即進行護盤,將UST幣的價格又拉回1美元,但看在幣圈投資者眼中,UST幣還是具有隨時脫鉤的風險,因此市場開始出現大量恐慌性拋售,即便LFG直接公布自己的錢包地址希望能藉此告訴大眾,他們是如何全力地在拯救幣價,依舊無法挽回投資人對UST幣的信心。

UST價格穩定機制

看到這裡,你可能會問「LFG除了挽回投資者的信心之外,難道沒有其他價格穩定機制嗎?」

其實不然。UST的價格穩定機制共設有兩層防護,第一層是投資者套利行為,第二層則是建立LFG,或與其它造市商合作來穩定UST價格。投資者套利負責處理日常價格波動,而LFG則負責處理突發性較嚴重的價格波動。

什麼是投資者套利行為?為什麼投資者套利能穩定幣價?

有在買幣的朋友們可能會注意到,無論是哪一種美金穩定幣,不同交易所顯示的幣價都不會相同。幣價是浮動的,不會一直維持在 1 美金。而當交易所的幣價高於或低於1美元時,投資者可以藉由低買高賣的方式從中套利,下面用例子來說明。

當UST的價值為0.99美元時,套利者先用 99美元買入100枚UST幣後,再把這100枚UST換成等值100美元Luna幣,最後再將Luna幣賣掉就能從中賺取1美元的差價。

反之亦然。當UST的價值為1.01美元時,套利者可以先用100美元購入Luna幣後,然後再把Luna幣換成UST,最後再將UST幣賣掉也能從中賺取1美元的差價。

藉由這種套利賺取差價的方式,有助於幫助UST市值恢復到1美金,而這也是多數穩定幣在處理溢價或折價時會採取的價格穩定機制。

為什麼會發生死亡螺旋?UST幣與Luna幣的關係

既然UST幣可以藉由投資者套利做到穩定幣價的效果,那麼為什麼這回UST崩盤時,Luna幣非但沒有做到穩定幣價的效果,反而還一起崩潰?

其實,要想藉由Luna幣做到穩定UST幣價有個前提,那就是市場必須對Luna幣有足夠的信心。

當UST幣價格下跌時,人們要願意將購買到的UST換成Luna幣,這樣才能通過大規模套利達到穩定幣價的效果。然而,由於UST與Luna幣之間的連動過於緊密。因此當UST幣價下跌時,人們首先聯想到的是「要趕快把Luna幣脫手」,而這個想法不僅無法幫助人們將UST換成Luna幣,反而還會讓原本持有Luna幣的用戶也趕快將手中的Luna幣脫手,導致Luna幣的幣價也開始崩潰。而Luna幣一暴跌,又加速市場恐慌性拋售UST幣,如此一來便形成死亡螺旋,無論是UST或Luna幣,他們的幣價都將一路跌至歸零時才會停止。

而對於Luna幣其實不適合做為UST避險資產這一點,Terra的創辦人Do Kwon 也知道,因此早在這次 UST 崩盤前,Do Kwon便曾提出未來將增加比特幣作為UST的儲備資產,因為BTC與UST之間的連動不似Luna來的緊密,當UST下跌時,人們不會因此將BTC賣出,所以BTC 比起 Luna 更適合作為UST的避險資產。只不過,沒有人想的到UST的死亡螺旋竟來的如此快!Terra 還來不及增加BTC儲備量,UST便崩盤了。

結語:UST幣價崩盤對市場的影響

UST幣價崩盤對市場的影響

UST的崩盤對市場造成不小的衝擊,它不僅讓Luna幣市值瞬間蒸發,還一度影響其他穩定幣的價格,USDT在這次風波中,也曾一度跌到 0.95 美元,比特幣與以太幣等主流大幣的跌幅也有30%。

不過這次脫鉤事件帶來的最大影響,很可能是未來監管單位將以此為由,大幅限縮加密資產的發展空間。日前(5/12),美國財政部長葉倫就曾在聽證會上針對UST嚴重脫鉤事件,直指希望能加快對加密產業的監管,否則未來可能將嚴重危害現有的金融系統。至於未來UST與Luna是否會就此一蹶不振,我們只能靜待市場給出答案。

這裡再次提醒大家,做任何投資前須再三衡量自身風險承受能力,尤其加密貨幣的不穩定性比其他金融商品來的高,因此適當地分配資產配比,牢記雞蛋不要放在同一個籃子裡,才不會因為突如其來的意外,讓自己的資產輸個精光!

加入Jcard 一起研究最新區塊鏈資訊

看完本文後,若有任何問題也歡迎加入「Jcard 這咖Line群討論,大家可以一起交流成長。若你還未註冊「Jcard這咖」會員,歡迎點擊此處立即加入我們,才不會錯過更多NFT最新資訊喔!

若還想知道更多區塊鏈資訊嗎?可參考:

DAO是什麼?三分鐘DAO意思、智能合約概念全解析

ERC-721R能防止Rug Pull?可以退款的ERC-721R全解析

--

--

Jcard 這咖

「Jcard 這咖」,亞洲首座數位資產發行交換平台。利用NFT技術獨特的防偽性,讓每個人都能在網路上發行獨一無二的數位商品。有了Jcard,不管您是A咖還是B咖,都能成區塊鏈上獨一無二的一個咖。