DAO是什麼?三分鐘DAO、智能合約概念全解析

DAO是什麼?DAO意思全解析

DAO是什麼?三分鐘DAO、智能合約概念全解析

去年最熱的幣圈概念非 DeFi 和 NFT 莫屬,2022 年 DAO 概念成為主流!本文將以幣圈小白的角度來介紹什麼是DAO,以及 DAO意思與特點分析,為什麼幣圈人如此關注這個概念?關於以上幾大問題,本文都會依序帶你來解析。

DAO是什麼?DAO意思

DAO意思是Decentralized Autonomous Organization,是建構於區塊鏈與智能合約技術下,所衍生的「去中心化自治組織」,有時也被稱為 DAC(分散式自治公司)。過去傳統中心化機構會由核心領導群負責規劃組織發展方向,待訂定完整計畫後,再交由下面的人負責執行,這樣由上至下階級架構便是中心化機構的特點。

然而,中心化機構的「不透明性」與「決策中心化」特點,時常讓人們對其決策是否真的是符合多數人的利益而感到疑惑不滿。因此人們希望將決策權返回給參與組織的所有人,透過投票的方式實現「直接民主」的經營模式。

DAO與傳統中心化機構最大不同之處是,DAO 採共同治理模式。

任何人都有機會參與決策,因此不會有一言堂的情況發生。

DAO=智能合約+代幣投票權

要想完整了解什麼是 DAO,就要對智能合約具備一定了解

下面簡單介紹智能合約的概念。

智能合約

智能合約(Smart Contract)是鏈上生態在制定合約時所使用的特殊協議,這些協議主要用於驗證、決策、傳送以太幣等交易命令。智能合約可以取代許多需要人工審核的步驟,例如過去人們在交易貨物時,需待買家收到貨物後,並按下確定支付鍵,系統才會將款項匯給賣家,而智能合約則可以取代第三方驗證的角色,當貨物抵達買方時自動執行支付款項的操作。

代幣投票權

而 DAO 透過多個智能合約的配合,來執行事先決議好的組織運作規則。至於規則訂定則需要透過投票來決定,DAO 模式下的投票機制通常會藉由發行平台幣的方式向外界進行眾籌。想要參與規則制定的用戶,則可透過購入平台幣的方式獲得投票權,持有平台幣愈多的用戶,對投票的結果影響也愈大,待訂出投票結果後再交由智能合約執行。

最早的DAO組織─The DAO

最早 DAO 概念的形成可追溯至「The DAO」事件,The DAO 是以太坊去中心化自治平台,以建立去中心化的風險投資基金為目的,向市場進行眾籌(即向群眾進行募資),後成功募得一千多萬枚以太幣。

The DAO 運作概念是透過用戶投票的方式,決定是否要為區塊鏈項目投入資金,而投票權取得方式則藉由購買該組織推出的平台治理幣來獲取投票權,持有愈多幣的用戶則其持有的投票份額也愈多。

然而,The DAO 從創立到解散,僅經過幾周的時間便遭受駭客攻擊,高達 360 萬枚的以太幣被駭客竊走。為了找回被竊的以太幣,以太坊被迫需以硬分叉的方式,將區塊鏈回復至被盜前的狀態。至此之後 DAO 一度在幣圈沉寂一段時間,直到後來以太坊上又出現針對 DAO 安全問題而優化的實驗項目,例如Aragon、Moloch、Kleros等,透過這些項目的成功才讓人們重拾對 DAO 的信任。

完整關於The DAO 事件說明,可參考:The DAO事件

DAO特點

除了上述提到過的去中心化、自治性與持有平台代幣,便能參與組織發展方向的投票之外,以下再為大家整理三大 DAO特點:

決策理性

DAO 的運作模式是透過智能合約執行系統指令代碼。由於是智能合約負責進行執行任務,可免除因人類心理或情緒波動,而導致因一時衝動而做的錯誤決策。

高透明度

由於智能合約具有可追蹤、難以竄改與不可逆轉的特性,因此任何人都可以查到在智能合約的交易記錄,因此對於能避免內部欺詐的問題。

加入門檻低

多數 DAO 在創立初期都會建立社群,等逐漸壯大後,項目方通常都會空投一些平台幣給早期便加入 DAO 的參與者,參與者再藉由持有平台幣就能參與決策治理。相較於中心化機構,往往需要用戶持有大量的股份,才能參與董事會決議,因此兩相比較,普通人加入 DAO 的治理門檻較低。

現有DAO面臨的問題與挑戰

現階段市場上的DAO組織還需要透過鏈上鏈下的配合才能運作,所以還無法做到全去中心化,且由於人人皆可以參與組織規則治理的特性。當發生法律糾紛時,DAO組織缺乏主要負責人可能導致罰無可罰的情況,因此現階段 DAO 缺乏合規性的問題。

但不可否認的是,去中心化已經成為下個十年發展趨勢,而DAO更將去中心化與企業、組織等概念,更加緊密的綑綁在一起。雖然現階段許多國家對於DAO組織,還存在責任歸屬界定不清等法律問題,但我們依舊可以對其保持正向態度來面對,持續保持對DAO概念的關注。

加入Jcard 一起研究最新幣圈資訊

看完本文後,若有任何問題也歡迎加入「Jcard 這咖 FB Line群討論,裡面有許多資深幣友們,大家可以一起相互交流成長。

若你還未註冊「Jcard這咖」會員,則可點擊此處立即加入我們,才不會錯過更多NFT最新資訊。

想知道更多幣圈知識補給嗎?可參考:

釋放你的 NFT 流動性 (以Fractional.art 碎片化協議為例)

BAYC 究竟火在哪?! 懶人包一文揭曉

--

--

「Jcard 這咖」,亞洲首座數位資產發行交換平台。利用NFT技術獨特的防偽性,讓每個人都能在網路上發行獨一無二的數位商品。有了Jcard,不管您是A咖還是B咖,都能成區塊鏈上獨一無二的一個咖。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jcard 這咖

「Jcard 這咖」,亞洲首座數位資產發行交換平台。利用NFT技術獨特的防偽性,讓每個人都能在網路上發行獨一無二的數位商品。有了Jcard,不管您是A咖還是B咖,都能成區塊鏈上獨一無二的一個咖。