穩定幣是什麼?最詳細四大穩定幣新手入門指南

穩定幣是什麼?最詳細四大穩定幣新手入門指南

什麼是穩定幣(Stablecoin)?

穩定幣是錨定現實世界中的某種資產價值的加密貨幣,主要以美元價格掛勾的穩定幣為主。舉例來說,USDT是錨定美元價值的穩定幣,1枚USDT等值於1美金,因此你可將穩定幣視為加密貨幣世界的法定貨幣。

為何市場需要穩定幣?三大穩定幣用途

對於過去的幣圈人而言,換算幣種匯率並不容易,因為加密貨幣的幣價波動變化大,可能下一刻鐘比特幣的跌幅就高達 30 %,除了不利於資產價值儲存外,也不適合作為支付型貨幣。

什麼是穩定幣?以ETH/BTC交易對說明穩定幣作為計價單位的好處
什麼是穩定幣?以ETH/USDT交易對說明穩定幣作為計價單位的好處

穩定幣有哪些?四大穩定幣類型介紹

目前穩定幣種類大致可以分為四種,分別為法幣儲備穩定幣、加密貨幣儲備穩定幣、演算法穩定幣,以及商品穩定幣,下面將帶你解析這四種穩定幣特點。

第一種穩定幣:法幣儲備穩定幣

法幣儲備穩定幣(Fiat-Collateralized Stablecoins)是目前主流的穩定幣類型,前面提過 USDT 便是屬於與美元掛勾的穩定幣。美元穩定幣是指錨定美元價值的加密貨幣(一枚USDT 等值於 1 美元),你可以將美元穩定幣視作幣圈版的美元,而 USDT 除了是目前最大的穩定幣外,同時也是最大的美元穩定幣。

美元穩定幣是如何做到錨定美元價值?

要想讓USDT的價值不與美金脫勾,USDT 發行方必須儲備與 USDT 發行量相同的美金儲備。換句話說,即 USDT 想要發行100億 USDT,則它必須儲備同樣100億美元現金。當用戶購買USDT 時,等同是將等值的美金抵押在發行方那,待需要換回美金時,再向發行方申請變現。

第二種穩定幣:加密貨幣儲備穩定幣

加密貨幣儲備穩定幣(Crypto-Collateralized Stablecoins),是以加密貨幣作為資產抵押的穩定幣種,而最著名的去中心化穩定幣是DAI幣。

第三種穩定幣:演算法穩定幣

演算法穩定幣(Algorithmic Stablecoin)是透過演算法和智能合約讓穩定幣能錨定法幣價值。當算法穩定幣出現溢價或折價時,演算法系統會自動增加或減少代幣的數量,讓幣值能回到正常的錨定值。

第四種穩定幣:商品穩定幣

商品穩定幣(Commodity Stablecoin)是與有形資產掛勾的穩定幣,諸如貴金屬等有形的實體資產,由於資產本身價格波動小,皆可推出相應的商品穩定幣。這裡以 PAXG 幣作為舉例,PAXG 幣是目前交易量最大的黃金穩定幣,其發行商是知名數位資產信託公司 Paxos,一枚 PAXG幣的價格錨定1盎司純金市價,其運作邏輯也是透過抵押足量的實體黃金作為儲備,以達到錨定金價的功能。

目前穩定幣排名

穩定幣排名

穩定幣風險分析

除了算法穩定幣外,其他穩定幣的價值皆來自於背後所抵押的資產,但由於現階段多數主流穩定幣都還是中心化經營,因此對於投資者而言,多數穩定幣存在資訊不透明的問題,人們無法驗證這些穩定幣是否真如他們所說擁有100%的資產儲備,而這個隱憂隨著2019年USDT被爆出儲備金挪用案後,人們開始對於穩定幣的價值產生疑慮,因為一旦市場出現大震盪,導致人們急於將手中的USDT變現,屆時 Tether (USDT發行商)手中的儲備現金若不足,就會導致擠兌現象,最糟的情況就會變成持有者空有代幣,卻無法變現的問題。

加入Jcard 一起研究最新區塊鏈資訊

--

--

「Jcard 這咖」,亞洲首座數位資產發行交換平台。利用NFT技術獨特的防偽性,讓每個人都能在網路上發行獨一無二的數位商品。有了Jcard,不管您是A咖還是B咖,都能成區塊鏈上獨一無二的一個咖。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jcard 這咖

「Jcard 這咖」,亞洲首座數位資產發行交換平台。利用NFT技術獨特的防偽性,讓每個人都能在網路上發行獨一無二的數位商品。有了Jcard,不管您是A咖還是B咖,都能成區塊鏈上獨一無二的一個咖。