三大NFT存儲系統介紹:HTTP、IPFS、Arweave

三大 NFT 存儲系統介紹:HTTP、IPFS、Arweave

你的NFT圖片不在鏈上,而是存儲在IPFS中

NFT 是基於區塊鏈技術而誕生的數位資產,具備區塊鏈不可篡改、公開透明等特性,但礙於現階段鏈上生態過於壅塞,且手續費過高等情況,NFT 的圖片資料並不會存儲在鏈上,而是存儲在中心化伺服器或者 IPFS 中。

NFT 三種存儲方式介紹

目前 NFT 存儲方式共有三種方式,分別為 HTTP、IPFS、Arweave, HTTP 屬於中心化存儲協議,而 IPFS 則是分佈式網路文件存儲協議,Arweave 則是鏈上去中心化存儲協議,下面帶你認識這三種存儲方式的差異。

HTTP 超文本傳輸協定

透過 HTTP 協議進行 NFT 圖片保存,是三者 NFT 存儲方式中最不安全的選擇。 HTTP 屬於鏈下中心化存儲系統,這類型文件存儲是透過某個大企業或政府機構的中心化伺服器統一保管,然而一旦這些中心化伺服器關閉或者網頁失效時,那麼這些使用 HTTP 協議來存儲數據的 NFT 將無法顯示該文件數據,此時 NFT 就會出現空有合約地址,卻看不到圖片的窘境。

IPFS 星際文件系統

NFT 存儲方式:IPFS 星際文件系統

Arweave 鏈上數據存儲系統

NFT 存儲方式:Arweave 鏈上數據存儲系統

結語:統整三種NFT存儲方式特點

統整三種NFT存儲方式特點
加入Jcard 一起研究最新幣圈資訊

--

--

「Jcard 這咖」,亞洲首座數位資產發行交換平台。利用NFT技術獨特的防偽性,讓每個人都能在網路上發行獨一無二的數位商品。有了Jcard,不管您是A咖還是B咖,都能成區塊鏈上獨一無二的一個咖。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jcard 這咖

「Jcard 這咖」,亞洲首座數位資產發行交換平台。利用NFT技術獨特的防偽性,讓每個人都能在網路上發行獨一無二的數位商品。有了Jcard,不管您是A咖還是B咖,都能成區塊鏈上獨一無二的一個咖。