ERC-721R能防止RugPull?可以退款的ERC-721R全解析

ERC-721R能防止RugPull?可以退款的ERC-721R全解析

什麼是 ERC-721R?ERC-721R 真的能防止 RugPull 發生嗎?它是怎麼做到將資產退回給用戶?本文將依序帶你來解析 ERC-721R 真面目,更以白話文的方式說明 ERC-721R 存在的安全漏洞問題。

》》》點擊了解完整ERC-721R官方說明

什麼是ERC-721R?

ERC-721R 是今年4月11日,剛發布的新型態 NFT 代幣標準。與其他以太坊代幣標準相比,ERC-721R 特點是在提現功能中增加時間驗證機制,藉此讓智能合約擁有「退款」功能。

然而「退款」功能指的又是什麼呢? ERC-721R 是基於何種原因才被創造出來的呢?

要想完整地理解這背後的緣由,就不得不提到幣圈背景 — 軟地毯騙局(RugPull)。

》》》點擊了解完整ERC-721R底層架構

ERC-721R想要解決的問題

ERC-721R 立意為『Bring Greater Accountability to NFT Creators』,即讓NFT 創作者承擔更多責任,換句話說即增加「對項目方問責的機制」。

不知道什麼是軟地毯騙局嗎?

『軟地毯騙局 RugPull 指的是「捲舖蓋、跑路」的詐騙行為。』

許多幣圈項目方會在剛發行時,向市場釋出許多對該項目有利的資訊,並搭配社群地推、炒作,讓項目看起來潛力十足,待吸引投資人入場、買幣後,項目方會突然消失並帶走資金,讓投資人最後僅剩下,而 ERC-721R 便是為了改善這個問題而被創造出來。

ERC-721R 能防止某程度上的 RugPull 事件

ERC-721R 優點:能防止某程度上的 RugPull 事件

透過增加退款功能,讓用戶擁有反悔時間,希望藉此達到督促、提醒項目方履行承諾,繼續推動項目的發展,從這點來看,ERC-721R 確實能做到一定程度的「警惕」項目方的功用。

不過要注意的是該退款功能有申請時間限制,待退款申請時間結束後,項目方依舊可以捲款逃逸!

ERC-721R的安全漏洞

『 ERC-721R 最大的安全漏洞在於它讓 Owner(即項目方)擁有過大的管理權限』

當用戶透過 ERC-721R 鑄造資金后,系統會將用戶所投入的鑄造資金進行鎖定。在鎖定期內,用戶可以申請退回 NFT,並拿回原先投入的資金。然而,ERC-721R 卻同時允許 Owner 可以設定鎖定期的長短與可返還的資金總額,因此項目方可以決定能退多久、退多少。

此外,ERC-721R 日前也被社群用戶發現,其合約架構還存在一定缺陷,Owner 可以透過該缺陷不斷讓持有NFT的帳戶操作退款,直至耗盡用戶在合約中鎖定的資金,因此無論是否正在使用基於ERC-721R協定下的幣圈服務,請做好良好的風險評估與完整的項目調查后,再決定是否要投入資金。

結語:如何評價ERC-721R?

綜觀上述,你會發現現階段 ERC-721R 確實存在許多待優化的空間,但不可否認的 ERC-721R 的出現,正反映市場對於層出不窮的 RugPull 等詐騙事件的無力與厭惡感。這些詐騙事件若沒有因應之道,長遠來看,將會影響 NFT整個產業未來發展前景,雖然 ERC-721R 的架構還存在缺陷,甚至申請退款機制與區塊鏈不可逆的原則相悖。

但就需求面來看, 讓項目方承擔更多責任且降低 RugPull 發生率,已經成為下階段幣圈發展方向之一。雖然目前 ERC-721R 還存在許多規則上漏洞,但我們可以保持正向的態度,將其視為幣圈人正試圖反思並找出面對詐騙事件的解方。ERC-721R 不一定是未來解決幣圈詐騙的方法,但它或許能成為契機,喚起更多人加入優化幣圈遊戲規則的行列,期許能創造更健康的鏈上生態。

只要記住無論你要投資的項目是基於何種協議標準,都應充分對該項目進行研究後再投入資產。

ERC-721R 之加入Jcard 一起研究最新幣圈資訊

看完本文後,若有任何問題也歡迎加入「Jcard 這咖 FB Line群討論,裡面有許多資深幣友們,大家可以一起相互交流成長。若你還未註冊「Jcard這咖」會員,則可點擊此處立即加入我們,才不會錯過更多NFT最新資訊。

若還想知道更多幣圈資訊嗎?可參考:

釋放你的 NFT 流動性 (以Fractional.art 碎片化協議為例)

BAYC 究竟火在哪?! 懶人包一文揭曉

--

--

「Jcard 這咖」,亞洲首座數位資產發行交換平台。利用NFT技術獨特的防偽性,讓每個人都能在網路上發行獨一無二的數位商品。有了Jcard,不管您是A咖還是B咖,都能成區塊鏈上獨一無二的一個咖。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jcard 這咖

Jcard 這咖

「Jcard 這咖」,亞洲首座數位資產發行交換平台。利用NFT技術獨特的防偽性,讓每個人都能在網路上發行獨一無二的數位商品。有了Jcard,不管您是A咖還是B咖,都能成區塊鏈上獨一無二的一個咖。